伊勢志摩・美食探訪

食材の宝庫と言われる伊勢志摩の地で、真摯に料理と向き合う和洋様々な料理人を訪ねるグルメ企画。
日本の美食を追い求める料理人の想いと技をご紹介します。

手打ち蕎麦 柿右衛門

2021.02.26

20年ほど前に、初代・西村孝雄さんご夫妻がオープンした「柿右衛門」。10年前に息子の哲平さんが海外より帰国し、今では哲平さんの手打ち蕎麦を中心に提供。昨年、見事"ミシュランプレート"を受賞しました。老若男女を問わず多くの方々から支持される、その人気の理由を探るべく、2代目の哲平さんを取材しました。

記事を読む

2021.02.01

海・山・川に囲まれた自然豊かな伊勢志摩で
食の恵みを活かした「美食」を追い求める料理人を訪ねるグルメ探訪記

伊勢海老、あわび、牡蠣、ふぐ、あおさ、松阪牛、玉城豚、三重なばな、伊勢いもなど、食の宝庫と言われるほど恵まれた伊勢志摩の地。豊受大神宮(外宮)にて日別朝夕大御饌祭が毎日欠かさず行われているように、日々食の恵みに感謝する心は、この地に脈々と根づいています。そんな伊勢志摩で、地元食材を使った料理に真摯に取り組み、古くから変わらない料理の真髄、そして革新を追い求める和洋の料理人により結成された「エバーグリーン常葉の会」。それぞれの料理人達が生み出す、目にも美しい、素材を活かした繊細な味つけの美食の数々、そして地産地消や料理の技、お店づくりへのこだわりや、長年大切にしてきた志などをご紹介します。

 

<エバーグリーン常葉の会・メンバー>

河瀬 毅(フランス料理 ボンヴィヴァン) / 松原 京介(伊勢 三玄)

東 健夫(フランス料理 カンパーニュ) / 太田 裕(志摩地中海村 料理長)

西村 哲平(蕎麦 柿右衛門) / 樋口 宏江(志摩観光ホテル 総料理長)

坂田 喜則(割烹 大喜) / 福井 隆一(フランス料理 ル・バンボッシュ)

今村 将人(ザ・ひらまつ ホテル&リゾーツ賢島 料理長)

山口 和司(すし処 君家) / 泉 幸一朗(ウナギの千代幸) / 片山 朗(グリル片山)

手打ち蕎麦 柿右衛門

記事一覧