伊勢志摩・美食探訪

食材の宝庫と言われる伊勢志摩の地で、真摯に料理と向き合う和洋様々な料理人を訪ねるグルメ企画。
日本の美食を追い求める料理人の想いと技をご紹介します。

割烹 大喜

2020.07.03

伊勢の玄関口・宇治山田駅の目の前に佇む「割烹 大喜」。宮内庁・神宮司庁御用達の日本料理店としてその名を馳せる伊勢が誇る老舗割烹です。終戦直後に屋台からスタートして70年。三世代に渡って受け継いできた伝統を守りながらも、革新を続ける三代目の坂田喜則さんを取材しました。

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2020.07.01

海・山・川に囲まれた自然豊かな伊勢志摩で
食の恵みを活かした「美食」を追い求める料理人を訪ねるグルメ探訪記

伊勢海老、あわび、牡蠣、ふぐ、あおさ、松阪牛、玉城豚、三重なばな、伊勢いもなど、食の宝庫と言われるほど恵まれた伊勢志摩の地。豊受大神宮(外宮)にて日別朝夕大御饌祭が毎日欠かさず行われているように、日々食の恵みに感謝する心は、この地に脈々と根づいています。そんな伊勢志摩で、地元食材を使った料理に真摯に取り組み、古くから変わらない料理の真髄、そして革新を追い求める和洋の料理人により結成された「エバーグリーン常葉の会」。それぞれの料理人達が生み出す、目にも美しい、素材を活かした繊細な味つけの美食の数々、そして地産地消や料理の技、お店づくりへのこだわりや、長年大切にしてきた志などをご紹介します。

 

<エバーグリーン常葉の会・メンバー>

河瀬 毅(フランス料理 ボンヴィヴァン) / 松原 京介(伊勢 三玄)

東 健夫(フランス料理 カンパーニュ) / 太田 裕(志摩地中海村 料理長)

西村 哲平(蕎麦 柿右衛門) / 樋口 宏江(志摩観光ホテル 総料理長)

坂田 喜則(割烹 大喜) / 福井 隆一(フランス料理 ル・バンボッシュ)

今村 将人(ザ・ひらまつ ホテル&リゾーツ賢島 料理長)

山口 和司(すし処 君家) / 泉 幸一朗(ウナギの千代幸) / 片山 朗(グリル片山)

割烹 大喜

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